Willkommen auf der Homepage der SAC Sektion Altels!

News / Aktuell

Das Tourenprogramm 2021 ist online!

Wiederum ist ein tolles Tourenprogramm entstanden - ein grosses Dankeschön an die Mitwirkenden! Wir freuen uns auf erlebnisreiche Tage in den Bergen.

Der SAC hat ein Schutzkonzept «Bergsport» zur Eindämmung von Covid-19 erarbeitet.
Bei Fragen zu einzelnen Aktivitäten wenden sich die Teilnehmer direkt an den verantwortlichen Tourenleiter.

Herzlichen Dank für Euer Verständnis und «blibed gsund»!

Aktuelles zu Corona

Der aktuelle Verlauf der Corona-Infektionszahlen ist besorgniserregend. Einige Kantone haben bereits verschärfte Massnahmen zur Bekämpfung des Coronavirus beschlossen. Solange noch keine weiteren schweizweiten Massnahmen vom Bundesrat kommuniziert sind, ist es absolut zentral, dass ergänzend zu den allgemein geltenden Hygiene- und Schutzmassnahmen die kantonalen Vorschriften für sämtliche Sektionsaktivitäten berücksichtigt werden.

Hütten

Fründenhütte
Die Fründenhütte wurde am 29. September 2020 geschlossen. Wir freuen uns, dich im Sommer 2021 wieder begrüssen zu dürfen.

Über den Zustieg zur Fründenhütte im Zusammenhang mit der Situation "Spitzer Stein" wird rechtzeitig vor Beginn der Saison wieder informiert.

"Mit dem Schiff zur Fründenhütte?" interessanter Artikel im "Frutigländer" vom 25.09.2020.

Balmhornhütte
Das Hüttenteam der Balmhornhütte verabschiedet sich per Sonntag, 4. Oktober für dieses Jahr und dankt allen Gästen, die uns trotz «Covid-19» in der Sommersaison 2020 besucht haben. Auch sagen wir MERCI bei all jenen, die uns immer tatkräftig unterstützten und mitgeholfen haben.

Achtung: ​Der Hüttenweg wird während des Winters nicht unterhalten. Er kann schneebedeckt und vereist sein. Die Seilgeländer und Brücken wurden abgebaut und wintersicher weggeräumt. Für einen Aufstieg im Winter braucht es grosse alpine Wandererfahrung.

Der Zeitpunkt der Hüttenöffnung richtet sich in der Regel nach der Schneesituation und Lawinengefahr im Anrissgebiet oberhalb des Querganges. Der Vorstand der SAC Sektion Altels entscheidet nach einer Beurteilung der Lage abschliessend, ab wann die Hütte geöffnet wird.

Wir freuen uns jedenfalls bereits heute auf die Sommersaison 2021.

Das Hüttenteam

Balmhornhütte - 20 Jahre Selbstbewartung
Seit dem Sommer 2000 wird die Balmhornhütte von den Sektionsmitgliedern des SAC Altels selbst bewartet, zu Beginn wurde die Hütte jeweils an den Wochenenden bedient. Seit einigen Jahren ist die Hütte in der Sommersaison während der ganzen Woche offen.
Der Bericht "Selbstbewartung" als Erfolgsgeschichte, erschienen im Frutigländer am 25.10.2019.

Berg-JO

Das Tourenprogramm der JO sowie die Ranglisten der Jahresmeisterschaft 2019/2020 sind jetzt online!
Aufgrund der aktuellen Corona-Situation finden die Klettertrainings am Freitagabend bis auf Weiteres nicht statt.

Trete der Facebook Gruppe JO SAC Altels bei und tausche deine Ideen und Bilder mit uns. Neu kannst du uns auch auf Instagram folgen!

Di 1. Dez.  (T)
Di 8. Dez.  (Kurs)